メインコンテンツをスキップする

サーモンのレモン添えとリゾット

サーモンのレモン添えとリゾット
  • 
4

    4 人分

  • 20-40 min

  • ふつう

    ふつう

撮影: Edelman

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料(4人分)】

ノルウェーサーモンフィレ(皮なし)600g
サラダ油
塩コショウ
玉ねぎ 1
アルボリオ米 250g
辛口白ワイン 100ml
野菜ブイヨン 1L
レモン 1
サラダ油

  • 玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油をひいたフライパンでやわらかくなるまで炒める。
  • 米を加え、炒めた玉ねぎとよく混ぜる。
  • 白ワインを注いで弱火にし、白ワインが蒸発するまで煮る。
  • 野菜ブイヨンを少しずつ加える。
  • 歯ごたえが少し残る程度に、米がやわらかくなるまで煮る。
  • 人数分のサーモンを切り分け、残った部分は小さく角切りにする。
  • 小さく角切りにしたサーモンにレモンの皮をすり下ろし、できあがったリゾットに混ぜる。
  • 人数分のサーモンに塩コショウを軽くふる。
  • 温めたフライパンにサラダ油をひき、素早くサーモンを炒める。

サーモンにできたてのリゾットを添えて器に盛る。