メインコンテンツをスキップする

サーモンの梅しゃぶしゃぶ

サーモンの梅しゃぶしゃぶ
  • 
2

    2 人分

  • 20 min

  • カンタン

    カンタン

撮影: オレンジページ

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料:2人分】

「ノルウェーサーモン」(さく) 200g
水菜 1/2わ
ねぎ 1/2本
まいたけ 1パック
昆布 適宜
梅干し(小) 2個
ポン酢しょうゆ 適宜

【作り方】

① サーモンは横に薄切りにする。水菜は根元を切り、長さ4〜5cmに切る。ねぎは斜め薄切りにする。まいたけは石づきを取り、小房に分ける。

② 梅干しは種を取る。取り鉢にポン酢しょうゆと梅干しを入れる。

③ 鍋に水適宜、昆布を入れて中火で熱し、煮立ったら、水菜、ねぎ、まいたけ、サーモンを適宜入れて火を通し(サーモンは、表面がかるく白っぽくなる程度)、たれにつけていただく。