メインコンテンツをスキップする

サーモンの紅白ずし

サーモンの紅白ずし
  • 
2

    2 人分

  • 20-40 min

  • ふつう

    ふつう

撮影: オレンジページ

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料:2人分】

「ノルウェーサーモン」(さく) 250g
温かいご飯 300g
すし酢 大さじ2
青じその葉 適宜
好みで練りわさび、しょうゆ

【作り方】

① 型を作る。500mlの牛乳パックは口を完全に開き、洗って乾かす。側面の1面を切り取り、口部分を折りたたんで、テープでしっかり留める。

② サーモンは横に薄切りにする。青じその葉はせん切りにする。ボールにご飯を入れ、すし酢を加えて切るように混ぜ、粗熱を取る。

③ 型にふたまわり大きく切ったラップを敷き込み、①のサーモンの1/3量を並べる。すしめしの1/2量を入れ、押さえつけるようにして広げ、端までしっかりと詰める。これをもう一度繰り返し、残りのサーモンを全体にのせる。ラップを折りたたんでかぶせ、しっかりと手で押さえつける。

④ ラップごと取り出して、食べやすい大きさに切り分ける。器に盛って青じその葉をのせ、好みで、わさび、しょうゆ各適宜をつけていただく。