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サーモンの華やかリース寿司

サーモンの華やかリース寿司
  • 
1

    1 人分

  • 20 min

  • カンタン

    カンタン

撮影: 奥住 卓 監修: 峪口亜弓

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料( 直径約20cmのリース型)】

お米  2合
昆布  5センチ角1枚
米酢  大さじ2
砂糖  大さじ1と2分の1
塩   小さじ3分の2くらい
炒りごま  大さじ2 

ノルウェーサーモン  300g
きゅうり   1本
錦糸卵   適量
錦糸卵は、卵2個、 白だし小さじ1、砂糖 小さじ1/2、塩 ひとつまみ

① お米を洗って、2合より少し少なめの水と昆布を入れて、炊く。

② サーモンは半分は1センチ角に、半分は薄く切る。
  きゅうり5ミリ程度のサイコロ状に切る。

③ 錦糸卵を作る。

④ 炊けたご飯に、米酢・塩・砂糖を混ぜたものを加えてなじませ、胡麻も加えて混ぜる。
  さらに、きゅうりと角切りにしたサーモンを加える。

⑤ 大きなお皿の真ん中に直径5~7センチ程度のコップを置き、そのまわりに酢飯を盛り付けて、リース状にする。

⑥ 錦糸卵とサーモンを盛り付けて、できあがり。