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ノルウェーサーモンでお花巻きずし

ノルウェーサーモンでお花巻きずし
  • 
1

    1 人分

  • 20 min

  • ヒト手間

    ヒト手間

撮影: 渡辺 七奈 監修: おぐゆぅ

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料(1人分)】

ノルウェーサーモン……約200g
焼のり……大1枚
酢飯……約200g
クリームチーズ……大さじ2〜3
スプラウト(マスタード、ブロッコリーなど)……適宜
飾り用ノルウェーサーモンの薄切り……適宜

①  手巻き寿司用のサーモンは棒状にカットしておく。クリームチーズは室温でやわらかくしておく。
②  巻き簀とラップを用意します。巻き簀の上に海苔を置き、酢飯を海苔の上に広げます。酢飯は両サイド5mmほど空け、向こう側1cmほど空けます。 上からラップをかぶせ、このまま裏返す。上にある巻き簀をラップに下に敷き直す。
③  手前に具のサーモン、クリームチーズを横一直線にのせ、手前から巻いていきます。
④  ラップを巻き込まないようにめくりながら最後まで巻き、海苔の端を真下にし、巻き終えます。巻き簀をしめて形を整え、ラップで包み15分ほど休ませる
⑤  ラップをしたままカットし、ラップをはずす。飾り用のサーモンの薄切りを花形の抜き型で抜き取り、お寿司の上に飾る。表面に根を取ったスプラウトを散らし仕上げる。