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ノルウェーサーモンで和風カナッペ

ノルウェーサーモンで和風カナッペ
  • 
1

    1 人分

  • 20-40 min

  • ふつう

    ふつう

撮影: 奥住 卓 監修: 嶋崎麻記子

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料(1人分)】

ノルウェーサーモン(薄切り) 5切
ジャガイモ  50g
マヨネーズ  小さじ1/2
わさび    小さじ1/2
白ゴマ    適量
塩せんべい  5枚
カイワレ大根 適量

① じゃがいもを蒸かして、熱いうちにフォークなどでつぶします。

② そこにマヨネーズ、わさび、白ゴマを入れて、混ぜます。
【麻記子さんのワンポイントアドバイス】
わさびはお好みで大丈夫ですが、結構いっぱい入れてもそんなに辛くありません。
味見をしながら自分好みに仕上げて下さいネ。

③ ノルウェーサーモンを薄切りにします。
【麻記子さんのワンポイントアドバイス】
ノルウェーサーモンは、調理していても手が全く生臭くなりません。
どうしてでしょうか?
それは、とれたてを一度も冷凍されることなく、空輸便で届くので、新鮮度が違うからなんです。
調理の段階から、鮮度の高さを実感して下さい。

④ 薄切りにしたノルウェーサーモンに、つぶしたじゃが芋をのせて巻きます。

⑤ ④を薄焼きの塩せんべいにのせます。
【麻記子さんのワンポイントアドバイス】
クラッカーでも良いですが、今回は和風のアレンジでおせんべいにしました。

⑥ 仕上げにカイワレ大根を散らす。

【麻記子さんのまとめアドバイス】
お酒のあてにもピッタリ。
わさびの量を調節すれば、お子様のおやつにも最適です。