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ノルウェーサーモンとポテトのグラタン

ノルウェーサーモンとポテトのグラタン
  • 
4

    4 人分

  • 20-40 min

  • ふつう

    ふつう

撮影: 奥住 卓

材料

-
+

300 g  ノルウェーサーモン(フィレー)
0.25 小さじ 
0.16 小さじ 
2 大さじ  白ワイン
3 個  じゃがいも
0.5 個  ブロッコリー
1 大さじ  バター
1 大さじ 
2 大さじ  小麦粉
2 カップ  牛乳
1 個  固形コンソメ
50 g  チーズ
   こしょう
0.5 個  玉ねぎ

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。
  • ① サーモンは食べやすく切り、塩、こしょうで下味をつけ、耐熱皿にのせ、白ワインをかけ、ラップをして電子レンジにかける(500wで2~3分)
  • ② じゃがいもは洗って、ラップでつつみ、楊枝等で数か所に穴を開け、電子レンジにかけ(500wで5~6分)、皮をむきひと口大に切る。
  • ③ ブロッコリーも洗って小房に分け、耐熱皿にのせ、ラップをし電子レンジにかけておく(500wで2~3分)。
  • ④ 鍋にバターとサラダ油を入れ、火にかけバターが溶けてきたら、薄切りした玉ねぎを炒める。
  • ⑤ 玉ねぎがしんなりしてきたら、薄力粉をふり入れ、木べらでたたきながら、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を少しずつ加えとろみがついてきたら、固形コンソメを加え煮立たせる。
  • ⑥ ⑥に②、③を加え混ぜ合わせ、耐熱皿に入れ、①をのせ、溶けるチーズを散らし、オーブンで10~20分かけて焼く。

ポイント:

  • オーブンは250℃で温めておく。