メインコンテンツをスキップする

ノルウェーサーモンと薄切り大根のカルパッチョ

ノルウェーサーモンと薄切り大根のカルパッチョ
  • 
4

    4 人分

  • 20 min

  • カンタン

    カンタン

撮影: 松本祥孝

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料(4人分)】

ノルウェーサーモン   薄切り8枚
大根(輪切り)     薄切り8枚
青しそ         4枚
(マリネ液)
オリーブオイル     30cc
レモン汁        小さじ1
玉ねぎ(みじん切り)  小さじ1
塩           ひとつまみ 

飾り用:ラディッシュ、かいわれ菜、塩、コショウ 各適量

①サーモンは薄くスライスしておく。青しそは半分に切っておく。

②大根は皮をむき輪切りの薄切りにする。(スライサーまたは包丁で薄切りにする)

③マリネ液の材料をすべて混ぜ合わせる。

④薄切りの大根をマリネ液に入れ軽く混ぜ合わせる。

⑤青しそ、大根(半分に折る)サーモンの順に重ねて1つずつお皿に盛り付けていく。

⑥仕上げに軽く塩、コショウをふり、残ったマリネ液をスプーンで少しずつかける。かいわれ菜、薄い輪切りにしたラディッシュを飾る。