メインコンテンツをスキップする

ノルウェーサーモンと豆腐のカナッペ 泡じょうゆ添え

ノルウェーサーモンと豆腐のカナッペ 泡じょうゆ添え
  • 
1

    1 人分

  • 20 min

  • ふつう

    ふつう

撮影: 渡辺七奈 監修:おぐゆぅさん

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料:1人分(3個)】

ノルウェーサーモン  45g
(2cm×7cm・厚さ3mm、3枚)
絹豆腐  3g
クラッカー  3枚
イタリアンパセリ  少々

《泡じょうゆ》作りやすい分量 
ゼラチン  小さじ1/6
しょうゆ  小さじ1

【作り方】

① 泡じょうゆを作る。お湯小さじ1(分量外)にゼラチンを振り入れよく混ぜ、しょうゆと水小さじ2(分量外)を入れて、泡立てる。きめ細かい泡がたったら氷水で冷やしながらさらに混ぜる。ふわっとしたらそのまま3分ほど冷やしてゼラチンを安定させる。

② 絹豆腐は水切りをして、クラッカーより一回り小さめの四角に切る。

③ クラッカーに②の豆腐をのせ、その上に、クルっと巻いたサーモンをのせる。

④ イタリアンパセリを飾り、泡じょうゆうを添える。