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ノルウェーサーモンのおすしケーキ

ノルウェーサーモンのおすしケーキ
  • 
1

    1 人分

  • 20-40 min

  • ヒト手間

    ヒト手間

撮影: 渡辺七奈 監修:*Yukiko*colette snow

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料:容器1個分】
(容器の大きさ:17.5cm×7cm・高さ4.5cm)

ノルウェーサーモン・・・・100g(8cm×5cm厚さ5mm、4枚)
酢飯・・・・1合分
青じそ・・・・5枚
キュウリ・・・・1/4本
コーン缶・・・・大さじ2
白ごま・・・・大さじ2
マヨネーズ・・・・適量

《だし醤油ジュレ》
粉ゼラチン・・・・0.5g
顆粒だし・・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・・小さじ1
水・・・・25cc

【作り方】

① 耐熱容器に、顆粒だし、しょうゆ、水を入れて電子レンジ(500W)で10~15秒加熱し、粉ゼラチンをふり入れてよく溶かす。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

② しっかりかたまった①をスプーンで混ぜてクラッシュさせる。

③ 青じそは細かく切る。

④ キュウリは種をスプーンでとり半月切りにし、塩をふり、しばらく置いて水けをきる

⑤ 酢飯に青じそ、コーン、キュウリ、白ごまを混ぜる。

⑥ 容器に切ったサーモンを並べ、上に⑤の酢飯をのせ軽くおさえる。皿に容器を裏返し、②と青じそをのせて、マヨネーズをかける。