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ノルウェーサーモンのさっぱりちらし寿司

ノルウェーサーモンのさっぱりちらし寿司
  • 
4

    4 人分

  • 40-60 min

  • カンタン

    カンタン

撮影: 奥住 卓

材料

-
+

200 g  ノルウェーサーモン(フィレー)
2 大さじ  しょうゆ
2 小さじ  わさび
2  
1 枚  昆布
60 ml  すし酢
3 大さじ  白ごま
5 枚  しその葉
1 本  きゅうり
1 本  なす
1 小さじ 
40 g  甘酢漬けしょうが
2 個 
1 小さじ  砂糖
  

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。
  • わさびとしょうゆを合わせて、わさびしょうゆを作っておく。
  • ① 米は洗ってザルにあけ、炊飯器に入れ、目盛りに合わせて水を加え、昆布と共に炊く。
  • ② サーモンは食べやすく切り、わさびしょうゆに漬ける(10~20分)
  • ③ きゅうりは小口に切りし塩をからめ、水が出るまで置いておく。なすは薄切りにして水に放し、ザルにあげ塩をからめ、きゅうりと共に、水が出るまで置いておく。
  • ④ ②、③の水けを絞り、刻んだ甘酢しょうがと合わせておく。
  • ⑤ しその葉は千切りにし水に放す。
  • ⑥ 卵はわりほぐし、砂糖を加えよく混ぜ合わせる。
  • ⑦ フライパンにサラダ油を熱し、⑥を流し入れ、炒り卵を作る。
  • ⑧炊きあがった白飯にすし用合わせ酢、白ごま、④、⑦を混ぜ合わせ、②のサーモンと水けをきったしその葉を散らす。

ポイント:

  • 昆布は1枚3×4cmのものを使用しています。