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ノルウェーサーモンのタルタル・クレープ仕立て

ノルウェーサーモンのタルタル・クレープ仕立て
  • 
4

    4 人分

  • 20-40 min

  • ヒト手間

    ヒト手間

撮影: 奥住 卓 監修: 伊藤千佳

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料(1人分)】

〈クレープ生地(28センチフライパンで3枚、26センチで)〉

a薄力粉 15g
aグラニュー糖 ひとつまみ
a塩 ひとつまみ
b卵 1個(Sサイズ)
b牛乳 40cc
bバター 5グラム 

〈ドレッシング〉

レモン汁 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
砂糖 少々
塩 少々
こしょう 少々 

〈フィリングその1 ノルウェーサーモンのタルタル〉

ノルウェーサーモン 50g
酒 小さじ1/3
醤油 小さじ1/3
上記ドレッシング 小さじ1程度

〈フィリングその2 サワークリームのソース〉

サワークリーム 30g
マヨネーズ 小さじ半分
生クリーム 小さじ1

〈仕上げ用〉

ドレッシング 小さじ1
めんつゆ(2倍希釈)小さじ1
こしょう 少々
かいわれ大根 1/4パック程度

〈クレープを作る〉

① ボウルに材料aを合わせてふるい入れる

② 材料bを別のボウルに混ぜ合わせ、50度くらいの湯煎にかけかるくあたためる。混ぜてバターが溶ければよい。

③ ①のボウルの真ん中に②を少しずつ加えながらホイッパーでぐるぐると混ぜる。粉気がなくなりなめらかになったら30分程度休ませる。薄く油を敷いたフライパンを温め、おたま1杯程度の生地をながし焼く。表面が乾いたら裏返し、さっと焼く。そのまま冷ましておく。

 

〈ドレッシングを作る〉

④ ボウルにレモン汁、砂糖、塩を入れて混ぜ、オリーブオイルを少しずつ加えながらホイッパーでかき混ぜ乳化させ、こしょうを挽く。

 

〈フィリングその1 ノルウェーサーモンのタルタルを作る〉

⑤ ノルウェーサーモンは荒みじんに切り、包丁で軽くたたく。

⑥ 上記ドレッシングを大さじ1程度加え、酒、醤油を加え、よく混ぜ合わせる。

 

〈フィリングその2 サワークリームのソースを作る〉

⑦ サワークリームにマヨネーズを加え、ゴムベラでよくかき混ぜる。

⑧ 生クリームを加えさらによく混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やしておく。

〈仕上げ〉

⑨ クレープを1枚広げ、サワークリームのソースを大さじ1杯と半分程度のせ、その上にノルウェーサーモンのタルタルを大さじ1杯と半分程度のせ、さらにかいわれ大根を適量のせる。クレープを折りたたみ、包む。ノルウェーサーモンのタルタルは飾り用に少し取り分けておく。

⑩ 1を皿に盛りつけ、取り分けたノルウェーサーモンのタルタルとかいわれ大根をクレープの上にあしらう。いただくときのソースとして残ったドレッシング大さじ1杯と半分程度にめんつゆを大さじ1杯程度加えてよく混ぜたものをまわりに添える。全体にかるくこしょうを挽いて出来上がり。