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ノルウェーサーモンのドラゴンロール

ノルウェーサーモンのドラゴンロール
  • 
2

    2 人分

  • 20-40 min

  • ヒト手間

    ヒト手間

撮影: 松本祥孝

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料:2本分】

「ノルウェーサーモン」
 1cm角×長さ18cmの棒状に切ったのもの 4本
 薄いそぎ切りにしたもの 8〜10切れ
アボカド 1/2個分
ボイルえび(小) 8尾 
卵焼き 2本(1cm角×長さ18cmの棒状もの)
きゅうり 1本
《すしめし》
 ご飯(堅めに炊いたもの)1合分  
 すし酢 大さじ2  
 白いりごま 小さじ2
焼きのり 2枚 
マヨネーズ 好みでしょうゆ、練りわさび

【作り方】

① アボカドは皮と種を取り除き、横に薄切りにする。きゅうりは縦4等分に切る。ボールにすしめしの材料を入れて混ぜる。

② 焼きのり1枚にすしめしの1/2量をのせ、手前と向こう側を それぞれ1cmほど残して全体に広げる。

③ 30cm四方のラップ1枚を広げ、2をのりを上にしてのせる。 手前に、棒状のサーモン、きゅうり、卵焼き、えびの各1/2量を横長に置く。ラップごと持ち上げて手前から巻き、形を整え る。いったんラップを開き、上面にそぎ切りのサーモンとアボ カドの各1/2量を彩りよくのせ、再びラップでしっかり巻く。 もう1本も同様に作る。

④ 器にマヨネーズ適宜を細く絞る。3をラップごと食べやすく切り分け、ラップを取って器に盛る。好みでしょうゆ、練りわ さび各適宜をつけていただく。