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ノルウェーサーモンのパンケーキ サーモンクリーム添え

ノルウェーサーモンのパンケーキ サーモンクリーム添え
  • 
2

    2 人分

  • 20-40 min

  • ヒト手間

    ヒト手間

撮影: 松本祥孝 監修: 浜内千波

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料(2人分)】

「ノルウェーサーモン」(さく)   200ɡ
市販のホットケーキミックス     100ɡ
溶き卵             1/2個分
牛乳              65ml
生クリーム           大さじ4
プチトマト           6個
ブロッコリー(ゆでたもの)   40ɡ
ベビーリーフ          適宜
サラダ油 塩 粗びき黒こしょう

①ボールに卵、牛乳を入れ、泡立て器で混ぜ、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。フライパンにサラダ油をごく薄く塗って中火で熱し、いったん火からおろしてぬれぶきんにのせてさます。再び中火で熱し、生地の1/4量を流し入れる。2分ほど焼き、裏返してさらに1~2分焼く。残りも同様にして合計4枚焼き、さます。

②「ノルウェーサーモン」は⅘量を薄切りにする。残りは包丁で細かくたたき、飾り用を少々取り分ける。生クリームを八分立てに泡立て、たたいたサーモンを加えて混ぜ、サーモンクリームを作る。プチトマトはへたを取り、4等分のくし形に切る。

③器に①を2枚ずつのせ、サーモンの薄切りをかぶせて形を整え、プチトマト、ブロッコリー、ベビーリーフを盛る。サーモンクリームをスプーンですくって添え、飾り用のサーモンをのせて塩、粗びき黒こしょう各適宜をふる。       (1人分611kcal、塩分1.1ɡ)