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ノルウェーサーモンの和風シチュー

ノルウェーサーモンの和風シチュー
  • 
4

    4 人分

  • 20-40 min

  • ヒト手間

    ヒト手間

撮影: 奥住 卓

下ごしらえに時間がかかりますが、定番メニューのアレンジ版

材料

-
+

4 切れ  ノルウェーサーモン(フィレー)
1 本  ねぎ
4 個  カブ
1 束  ブロッコリー
   ピーマン(赤)
1 大さじ 
1 大さじ  小麦粉
2 カップ  和風だし
2 カップ 
2 大さじ  白みそ
   塩、こしょう
2 大さじ 

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。
  • ① ノルウェーサーモンは1口大に切り、塩、こしょうで下味をつけて耐熱皿にのせ、酒をかけてラップをし、電子レンジにかける(約2分)
  • ② 長ねぎは輪切り、カブはくし切りにする。ブロッコリーは小房に分けて塩茹でしておく。パプリカ(赤)はみじん切りにする。
  • ③ 鍋にサラダ油を熱し、長ねぎを炒めしんなりしてきたら、小麦粉をふりいれ、焦がさないように炒める。
  • ④ 小麦粉がなじんできたら和風だしとカブを加え煮る。
  • ⑤ 豆乳、①、ブロッコリーを加え、白みそを加えてからひと煮立ちさせ仕上げる。
ポイント:
  • 市販のシチューの素でもおいしく出来ます。