メインコンテンツをスキップする

ノルウェーサーモンの炊き込みご飯

ノルウェーサーモンの炊き込みご飯
  • 
4

    4 人分

  • 40-60 min

  • ふつう

    ふつう

撮影: 奥住 卓

材料

-
+

200 g  ノルウェーサーモン(フィレー)
0.25 小さじ 
10 g  バター
2 大さじ  しょうゆ
2  
350 ml 
200 g  大根
15 g  生姜
1 大さじ  みりん
3 本  ねぎ

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。
  • ① 大根は小角切り、しょうがはみじん切りにする。
  • ② 米は洗ってザルにあけ、炊飯器に入れ、水、①、みりんを加えてひと混ぜしてから炊く。
  • ③ サーモンに塩をふり、バターを溶かしたフライパンで表面を焼き、しょうゆを加え、火を止める。
  • ④ ②が炊き上がったら、③をのせて蒸らす。
  • ⑤ 木べら等で混ぜてから器に盛り、小口切りした万能ねぎを散らす。