メインコンテンツをスキップする

ノルウェー塩さばでさっぱりうどん

ノルウェー塩さばでさっぱりうどん
  • 
1

    1 人分

  • 20 min

  • カンタン

    カンタン

撮影: 山川修一

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料 (1人分)】

ノルウェー塩さば・・・・・1/2〜1枚(半身)*解凍したもの
茹でたうどん・・1玉
めんつゆ・・・・1人分
大根おろし、青しそ、練り梅、白ゴマ・・・各適量
*   うどんは冷でも温でも。

①塩さばは骨を取り除く。5〜6等分に切りフライパンで両面焼く。

②うどんは茹で水で冷やし器に盛る。大根おろしを盛り、焼いたさばをのせます。千切りにした青しそ、ごまを散らし、練り梅を散らす。

③仕上げにめんつゆをかけていただきます。