メインコンテンツをスキップする

ノルウェー塩さばとキノコの炊き込みご飯

ノルウェー塩さばとキノコの炊き込みご飯
  • 
4

    4 人分

  • 40-60 min

  • カンタン

    カンタン

撮影: 渡辺七奈 レシピ: ecocoさん

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料:作りやすい分量】

ノルウェー塩さば 1/4切れ
お米 2合
しめじ 1パック
にんじん 1/2本
こんにゃく 100g
《A》
 水 200~300ml
 顆粒だし 大さじ1
 酒 大さじ2
 みりん 大さじ2
 しょう油 大さじ1
 なめたけ 1ビン
ごま油 適量
万能ネギ 適量

【作り方】

① 塩さばは1cm幅に切る。

② しめじは石づきを取り食べやすい大きさに、にんじんはいちょう切り、こんにゃくは小さめにスライスする。

③ お米に《A》を入れ②①をのせ炊飯する。

④ 炊きあがったらごま油をかけ器に盛り付け、万能ネギを飾る。