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ノルウェー塩さばと秋野菜の軽い煮込み ~カレー風味~

ノルウェー塩さばと秋野菜の軽い煮込み ~カレー風味~
  • 
2

    2 人分

  • 20 min

  • カンタン

    カンタン

撮影: 松本 祥孝

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料(2人分)】

「ノルウェー塩さば」のフィレ 1枚(約140g)
さつまいも(細めのもの) 100 g
ほうれん草 50g
玉ねぎ 1/2個
カレー粉 小さじ1
塩 こしょう

①「ノルウェー塩さば」は骨を取り、4等分に切る。さつまいもは皮つきのままよく洗い、幅7〜8mmの輪切りにする。玉ねぎは縦に薄切りにする。ほうれん草は長さ5〜6cmに切る。
②鍋にさつまいもと玉ねぎを入れ、水大さじ1を加えてふたをし、弱火で10分蒸す。水11/2カップを加え、煮立ったらさばを入れる。カレー粉、塩小さじ1/2強、こしょう少々を加え、3〜4分、さばに火が通るまで煮る。ほうれん草を加えてさっと煮て、汁ごと器に盛る。