メインコンテンツをスキップする

ノルウェー塩さばのおにぎらず

ノルウェー塩さばのおにぎらず
  • 
1

    1 人分

  • 20 min

  • カンタン

    カンタン

撮影: 奥住 卓

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料(一個分)】

ノルウェー塩さば 1/2枚
しその葉 1枚
卵焼き 1個分
白飯 120g
焼きのり 1枚
レタス、ブロッコリー、カリフラワー、プチトマト 各適量

【作り方】

① 塩さばは、フライパンで色よく焼いておく。
② 焼きのりの中心に半量の白飯を広げ、卵焼き、しその葉をのせ、①の塩さばをおき、残りの白飯をのせて包む。
③ 半分に切り、レタスを敷いた器に盛り、ブロッコリー、カリフラワー、プチトマト等を添える。

(ポイント)
おにぎらずはラップなどで包み、なじませると切りやすくなります。お子様には焼肉のタレ等で仕上げた塩さばもおすすめです。