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ノルウェー塩さばのかぼちゃ茶巾サラダ

ノルウェー塩さばのかぼちゃ茶巾サラダ
  • 
2

    2 人分

  • 20-40 min

  • ふつう

    ふつう

撮影: 松本祥孝

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料(2人分)】

「ノルウェー塩さば」のフィレ 1枚(約140g)
かぼちゃ 300〜350g
粒マスタード 適宜
塩 こしょう オリーブオイル マヨネーズ

① 「ノルウェー塩さば」は骨を取って8等分のそぎ切りにし、塩、こしょう各少々をふる。フライパンにオリーブオイル小さじ1を中火で熱し、さばを皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで焼く。フライパンをいったん火からおろしてぬれぶきんにのせる。1分ほどおいてから、さばを裏返し、再び中火で同様に焼く。

② かぼちゃは種とわたを取り、一口大に切って耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジで約5分加熱する。皮を取ってボールに入れ、フォークでしっかりつぶし、マヨネーズ大さじ1、塩小さじ1/4、こしょう少々を加えてよく混ぜる。

③ ラップを15cm四方に切り、①のさば1切れを皮目を下にしてのせる。②の1/8量をのせ、ラップの端をぎゅっとしぼってたわら形にまとめる。残りも同様に作り、器に盛ってマヨネーズを細く絞りかけ、粒マスタードを添える。