メインコンテンツをスキップする

ノルウェー塩さばのしぎ焼き風(みそ炒め)

ノルウェー塩さばのしぎ焼き風(みそ炒め)
  • 
4

    4 人分

  • 20 min

  • カンタン

    カンタン

撮影: 奥住 卓

身近な野菜で炒める簡単メニュー

材料

-
+

2 枚  ノルウェー塩さば
2 個  ピーマン
2 個  ピーマン(赤)
0.5 本  ねぎ
1 片  生姜
1 大さじ  味噌
2 大さじ 
1 小さじ  砂糖
  

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。
  • ① 塩さばは食べやすく切る。
  • ② ピーマンは乱切り、長ネギは斜め切り、生姜は千切りにする。調味料(A)みそ、酒、砂糖を合わせておく。
  • ③ フライパンにサラダ油と生姜を入れて火にかけ、香りが出てきたら、①を入れて焼き色をつけピーマン、長ネギを加え、フタをして蒸し焼きにする。
  • ④ 全体に火が通ったら、調味料(A)を回しいれ、仕上げる。
ポイント:
  • 調味料は鍋肌から加え、みその香りを引き出しましょう。
  • 野菜はナスやきのこなどもおすすめです。