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ノルウェー塩さばのちらしずし

ノルウェー塩さばのちらしずし
  • 
2

    2 人分

  • 20-40 min

  • ふつう

    ふつう

撮影: 松本祥孝 監修: 浜内千波

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料(2人分)】

「ノルウェー塩さば」のフィレ  1枚(約140ɡ)
温かいご飯 400ɡ
白いりごま 大さじ1
卵     1個
きゅうり  1/2本
塩 砂糖 酢

①ボールにご飯を入れ、塩小さじ1/2強、砂糖大さじ1、酢40㎖、白いりごまを順に加えて手早く混ぜ、さます。

②別のボールに卵を割りほぐし、砂糖大さじ1、塩少々を加えて混ぜる。小鍋に流し入れて弱火で熱し、鍋底のほうが固まりはじめたら火からはずして菜箸でよく混ぜる。これを何度か繰り返し、ぽろぽろの状態になったら火からおろす。きゅうりは薄い輪切りにする。

③フライパンを中火で熱し、「ノルウェー塩さば」を皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで焼く。フライパンをいったん火からおろしてぬれぶきんにのせる。1分ほどおいてから、さばを裏返し、再び中火で同様に焼く。取り出して、一口大のそぎ切りにする。

④べんとう箱に①を詰め、②のいり卵を広げてのせ、さばときゅうりをのせる。

(1人分647kcal、塩分3.0ɡ)