メインコンテンツをスキップする

ノルウェー塩さばのオープン巻き

ノルウェー塩さばのオープン巻き
  • 
2

    2 人分

  • 20 min

  • カンタン

    カンタン

撮影: 松本祥孝 監修: 浜内千波

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料(2人分)】

「ノルウェー塩さば」のフィレ 1枚(約140g)
粒マスタード 大さじ1
好みの葉野菜 100g
きゅうり 1本
いちごジャム 大さじ2
塩 こしょう オリーブオイル マヨネーズ

①「ノルウェー塩さば」は長さを半分に切ってから縦半分に切り、塩、こしょうをかるくふる。きゅうりは長さを半分に切ってから、縦4等分に切る。

②フライパンにオリーブオイル小さじ1を中火で熱し、①のさばを皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで焼く。フライパンをいったん火からおろしてぬれぶきんにのせる。1分ほどおいてから、さばを裏返し、再び中火で同様に焼く。粒マスタードを全体にからめる。

③器(またはべんとう箱)に好みの葉野菜、②、きゅうりを盛り、小さい器2個に、いちごジャム、マヨネーズ大さじ2をそれぞれ入れる。葉野菜にさば、きゅうりをのせ、いちごジャム、マヨネーズ適宜をのせ、巻いていただく。