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ノルウェー塩さばのステーキ丼

ノルウェー塩さばのステーキ丼
  • 
2

    2 人分

  • 20 min

  • カンタン

    カンタン

撮影: 松本祥孝

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料(2人分)】

「ノルウェー塩さば」のフィレ 1枚(約140g)

温かいご飯 320g

ねぎ 1/2本

エリンギ(大) 1本

しょうがのすりおろし 1かけ分

万能ねぎの小口切り 適宜

白いりごま 適宜

しょうゆ みりん 砂糖

【作り方】

①「ノルウェー塩さば」は長さを半分に切る。ねぎは5mm間隔で横に浅い切り込みを入れ、長さを6等分に切る。エリンギは長さを半分に切ってから、縦3等分に切る。

② フライパンを中火で熱し、さばを皮目を下にして入れ、ねぎ、エリンギを入れて焼く。焼き色がついたら返して同様に焼き、火が通ったら、いったん取り出して火を止める。

③ 同じフライパンにしょうゆ、みりん各大さじ2、砂糖大さじ1、水大さじ2を入れて中火で熱し、ひと煮立ちしたら、さば、ねぎ、エリンギを戻し入れる。全体にからめて火を止める。

④ 器にご飯を盛って3をのせ、フライパンに残ったたれをかける。しょうが、万能ねぎを添え、白いりごまをふる。