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ノルウェー塩さばのポン酢バターソース

ノルウェー塩さばのポン酢バターソース
  • 
4

    4 人分

  • 20-40 min

  • ふつう

    ふつう

撮影: 奥住 卓

焼いたさばに煮詰めたポン酢しょうゆにバターを加えた旨みソースがポイント

材料

-
+

3 枚  ノルウェー塩さば
   小麦粉
  
0.66 カップ  ポン酢しょうゆ
2 大さじ  バター

付け合わせ

0.5 個  玉ねぎ
1 個  ピーマン
250 g  キノコ
4 個  プチトマト
   塩、こしょう
  

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。
  • ① 塩さばは食べやすく切り、小麦粉をまぶし、余分な粉を落とす。
  • ② 玉ねぎは薄切り、ピーマンは5mm幅に切り、きのこは根元を切り食べやすくほぐし、プチトマトはタテ4等分に切る。
  • ③ フライパンにオリーブオイルを熱し、②の玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらピーマン、きのこを加えてさらに炒める。プチトマトを加えてなじませ塩、こしょうで軽く味をつける。
  • ④ 別のフライパンを熱し、サラダ油を入れ、塩さばの身を下から焼き、表に返して色よく焼き、取り出す。
  • ⑤ 残った油をふき取り、ポン酢しょうゆを入れて煮詰め、バターを加えてひと煮立ちさせる。
  • ⑥ ③を器に盛り、④をのせ、⑤のソースをかける。
ポイント:
  • 小麦粉をまぶすことで、表面もパリっと仕上がります。付け合せの塩、こしょうは下味程度に。