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ノルウェー塩さばの混ぜご飯

ノルウェー塩さばの混ぜご飯
  • 
1

    1 人分

  • 20-40 min

  • ヒト手間

    ヒト手間

撮影: 渡辺七奈 監修:pan~piyoさん

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料:1人分】    

「ノルウェー塩さば」のフィレ 1/2枚(約70g)
ご飯  1合
にんじん  1/4本
青ジソ  3枚
ゆずの皮  適量
白ごま  大さじ1/2
  
《すし酢》
酢  20ml
砂糖  大さじ1・1/3
塩  小さじ1/2 

【作り方】

① 塩さばは半分は薄くスライスし、半分はそのままフライパンで両面に焼き色がつくまで焼く。焼いた塩さばをほぐし、飾り用に薄くスライスしたものは取っておく。にんじんは桜の型で抜いて、出汁と砂糖少々(分量外)で茹でておく。

② 炊いたご飯にすし酢を混ぜて酢飯を作っておき、その中にほぐした塩さば、千切りにした青ジソ2枚分、ゆずの皮、白ごまを混ぜ合わせる。

③ 飾り用のスライスして焼いた塩さば、桜の型抜きしたにんじん、刻んだ青ジソ1枚分を飾る。