メインコンテンツをスキップする

ノルウェー塩さばの温麺

ノルウェー塩さばの温麺
  • 
1

    1 人分

  • 20 min

  • カンタン

    カンタン

撮影: 佐々木 実佳 監修: *Yukiko*colette snow

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料(1人分)】

ノルウェー塩さば・・・・2切れ(3cm幅にカットしたもの)
そうめん・・・・1束
白菜・・・・2枚
だし汁・・・・500ml
しょうゆ・・・・大さじ1
酒・・・・大さじ1
塩・・・・少々
小口ねぎ・・・・お好みで

① そうめんはゆでて、塩さばは3cm幅に切り焼く。
② だし汁を火にかけ、調味料を入れる。煮だったら、切った白菜を入れる。
③ 白菜が茹ったら、そうめんを入れてひと煮立ちさせる。器にそうめん、白菜、だし汁、塩さばを盛る。お好みでねぎなどを仕上げに散らす。