メインコンテンツをスキップする

ノルウェー塩さばの照り焼き きのこソース

ノルウェー塩さばの照り焼き きのこソース
  • 
2

    2 人分

  • 20-40 min

  • カンタン

    カンタン

撮影: 松本 祥孝

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料(2人分)】

「ノルウェー塩さば」のフィレ 1枚(約140g)
プチトマト 6個
しめじ 1/2パック(約50g)
白いりごま 適宜
塩 こしょう しょうゆ 砂糖

①「ノルウェー塩さば」は骨を取り、長さを半分に切る。プチトマトはへたを取り、縦半分に切る。しめじは石づきを取ってほぐす。
②フライパンを中火で熱し、さばを皮目を下にして焼く。焼き色がついたら裏返して同様に焼いて火を通し、器に盛る。続けてプチトマトを入れて炒め、塩、こしょう各少々をふって、さばに添える。
③同じフライパンにしめじを入れて炒め、しんなりとしたら水大さじ4、しょうゆ大さじ11/2、砂糖大さじ1を加え、とろみが出るまで煮つめる。②にかけ、白いりごまをふる。