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ノルウェー塩さばバーガー

ノルウェー塩さばバーガー
  • 
4

    4 人分

  • 20 min

  • カンタン

    カンタン

撮影: 奥住 卓

人気のトルコ名物“さばサンド”をマフィンパンでアレンジ

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料(4人分)】

ノルウェー塩さば      2枚
黒挽きこしょう       適量
レタス           2~3枚
玉ねぎ           1個
トマト           1個
〈A〉マヨネーズ      大さじ2~3
  粒マスタード(あれば) 適量
  玉ねぎ(みじん切り)  大さじ2
  酢           大さじ1
  レモン汁        大さじ1~2
   またはレモン     1/2個
マフィンパン        4個

①塩さばは食べやすく切り、骨を抜いてから、グリル等で焼き、黒挽きこしょうをふる。

②レタスはザク切り、玉ねぎは薄切りにしてソテーし、トマトは輪切りにしておく。

③Aを合わせてソースを作っておく。

④スライスしたマフィンパンを焼き、③をたっぷりと塗り、②、①をのせ、レモン汁をかけ、サンドする。またはレモンを添える。
→玉ねぎのみじん切りは、水でさらしてから、絞って使う。

*お子様にはスライスチーズをサンドしても良いでしょう。
塩さばの皮目をカリッと焼き上げるのがポイント。見た目も美味しそうになります。