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フィヨルドトラウト、蜂蜜とアクアビット のハーブ漬け

フィヨルドトラウト、蜂蜜とアクアビット のハーブ漬け, 撮影: Tom Haga
  • 
4

    4 人分

  • Over 60 min

  • ヒト手間

    ヒト手間

撮影: Tom Haga

ノルウェーではサーモンを漬け込むのが一般的ですが、フィヨルドトラウトでも同様においしくいただけます。蜂蜜、アクアビット(ウォッカで代用可)、ハーブに漬け込んでどうぞ。

材料

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トラウトサーモンの切り身 500 g 
25 g 
こしょう 小さじ 1.5 

ハーブミックス

コリアンダーシード 小さじ 1 
ディル 大さじ 1 
はちみつ 大さじ 3 
アクアビット(蒸留酒)** 50 ml 
砂糖 25 g 

ドレッシング

ディジョンマスタード 大さじ 3 
卵黄 2 個 
菜種油 200 ml 
クレームフレーシュ* 大さじ 1 
ケーパー 小さじ 1 
ディル 大さじ 1 
塩、こしょう   
レモン汁   
精白パン   

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。
  • 皮を下にして、フィヨルドトラウトを耐熱皿に置きます。
  • 塩、こしょうを振ります。

ハーブミックス

  • コリアンダーシードを砕き、ディルを細かく刻んで、アクアビット(ない時は、ウォッカで代用可。)、はちみつ、砂糖と混ぜ合わせます。
  • 混ぜ合わせたハーブミックスをフィヨルドトラウトに塗ります。
  • フィヨルドトラウトを、キッチンラップで覆い、皮側を下にして冷蔵庫で2時間ほど寝かせます。
  • フィヨルドトラウトの皮のほうを上にし、2日間冷蔵庫に寝かせておきます。

ドレッシング

  • マスタードと卵黄をかきまぜ、とろりとした状態になるようオイルで薄めます。
  • クレームフレーシュ(ない時は、ホイップクリーム1/2カップにサワークリーム大さじ1の割合で混ぜたもの)、ケッパー、ディルを加え、塩、こしょう、レモン汁で味を調えます。

漬け込んだフィヨルドトラウトを薄くスライスしたものを小さなトーストに乗せ、ドレッシングをかけていただきます。

*  ない時は、ホイップクリーム1/2カップにサワークリーム大さじ1を混ぜたもの。

** じゃがいもから作った蒸留酒。手に入らない時はウォッカで代用できる。