メインコンテンツをスキップする

フィヨルドトラウトのベーク、セロリアック* クリームとりんご添え

フィヨルドトラウトのベーク、セロリアック* クリームとりんご添え
  • 
4

    4 人分

  • 40-60 min

撮影: Tom Haga

フィヨルドトラウトのとろけるような食感と豊かな風味を味わうには、加熱しすぎないのがコツ。季節の野菜と組み合わせれば、いい相性の前菜に。

材料

-
+

トラウトサーモンの切り身 250 g 
レモン 1  
オリーブオイル   
塩、こしょう   

セロリアック(根セロリ)クリーム

200 g  セロリアーク(セロリの根)**
低脂肪クリーム 100 ml 
バター 大さじ 1 
   塩、こしょう

サラダ

セロリ 1 本 
リンゴ 1 個 
塩、こしょう   
   オリーブオイル
   レモン汁

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。
    • オーブンを80℃に予熱し、フィヨルドトラウトを均等に切り分けます。
    • オーブンの調理皿にオイル、塩を振り、魚を置きます。
    • フィヨルドトラウトに塩、こしょう、すりおろしたレモンの皮を振ります。
    • オーブンで10分ほど焼きます。フィヨルドトラウトの内部温度が42℃になるように焼きましょう。
    • セロリアック(根セロリ)を切り、塩水に入れて、やわらかくなるまで10分ほど茹でます。
    • セロリアック(根セロリ)の水気を切り、クリームとバターと混ぜてミキサーでなめらかな状態にします。
    • 塩とこしょうで味を調えます。
    • セロリを小さく切り、1分ほど茹でます。水気を切り、冷まします。
    • りんごを洗って皮をむき、さいの目切りにします。
    • セロリとりんごを混ぜ、塩、こしょう、オリーブオイル、レモン汁で味付けします。

    オーブンから出したフィヨルドトラウトに、セロリアック(根セロリ)クリームとサラダを添えてテーブルへ。

    ポイント:フルーツボーラーでりんごボールを作ってもいいです。

    *  根セロリ。手に入らない時は、セロリで代用。

    ** 根セロリ