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塩さばの塩バター鍋

塩さばの塩バター鍋
  • 
2

    2 人分

  • 20-40 min

  • カンタン

    カンタン

撮影: 松本祥孝 監修:新谷友里江さん

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料:2人分】

「ノルウェー塩さば」のフィレ 1枚(約140g) 
キャベツの葉 4枚(約200g) 
プチトマト 6個 
エリンギ 1パック 
かぶ(大) 1個(約120g) 
にんにくのみじん切り 1かけ分 
《A》 
 洋風スープの素(顆粒) 大さじ1 
 塩 小さじ1/2 
 こしょう 適宜 
 水 4カップ
パセリのみじん切り 適宜 
粉チーズ 大さじ1/2 
バター

【作り方】

①「ノルウェー塩さば」は4等分のそぎ切りにする。キャベツは堅いしんを取り、3〜4cm四方に切る。プチトマトはへたを取る。エリンギは縦に4〜6等分に切り、長ければ半分に切る。かぶは茎を少し残して葉を落とし、皮をむいて8等分のくし形に切る。

②鍋にバター10g、にんにくを入れて中火で熱し、香りが出たら《A》を加える。煮立ったらさば、キャベツ、エリンギ、かぶを加えて4〜5分煮る。火が通ったらプチトマトを加えてさっと煮る。バター5gを加え、パセリのみじん切り、粉チーズをふり、煮汁ごと取り分けていただく。