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塩さばの青じそトマト浸し

塩さばの青じそトマト浸し
  • 
1

    1 人分

  • 20 min

  • カンタン

    カンタン

撮影: 山川修一

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料 (1人分)】

ノルウェー塩さば 1/2フィレ
トマト 約1/2個(75g)
青じそ 1枚
A)しょうがのすりおろし 1/4かけ分
  みりん 大さじ1/2
  しょうゆ 小さじ2/3 

①塩さばは半分に切る。トマトは半分に切り、半月切りにする。青じそはたたいて香りをだす。Aは合わせておく。

②塩さばは魚焼きグリル(両火タイプ)で約9分ほど、こんがりと焼く。

③バットにトマト、青じそ、②の塩さばを順に並べ、Aをまわしかける。ぴったりとラップをして上から軽く押してなじませ、冷蔵庫で15分以上冷やしてからいただく。