メインコンテンツをスキップする

焼きさばめし

焼きさばめし
  • 
2

    2 人分

  • 20-40 min

  • ふつう

    ふつう

撮影: 松本祥孝

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料(2〜3人分)】

「ノルウェー塩さば」のフィレ 1・1/2枚(約210g)
ご飯 300g
万能ねぎの小口切り 15g
白いりごま 大さじ1
しょうがのみじん切り 5g
青じその葉 12枚
塩 マヨネーズ

【作り方】

① 「ノルウェー塩さば」は12等分のそぎ切りにする。フライパンを中火で熱し、さばを皮目を下にして並べ、焼き色がついたら返し、同様に焼いて火を通す。
② ボールにご飯、万能ねぎ、白いりごま、しょうがを入れ、塩小さじ1/2を加えて混ぜ、12等分のたわら形にまとめる。
③ 青じその葉は軸を切る。2の上にマヨネーズ適宜を細く絞り、さばをのせる。青じその葉の端にマヨネーズ少々をつけ、下から包むように巻いて器に盛る。