さばチリ

さばチリ
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1

    1 人分

  • 20 min

  • ふつう

    ふつう

撮影: 山川修一

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料 (1人分)】

ノルウェー塩サバ 1/2フィレ
長ねぎ      1/4本
サラダ油     大さじ2
A)ごま油小さじ1
  にんにく(みじん切り)、しょうが(みじん切り)各1/4かけ
  豆板醤 少し
  片栗粉、油 各適量
B)酒、トマトケチャップ 各大さじ1/2
  砂糖 小さじ2/3
  オイスターソース、酢 各小さじ1/2水25ml

①塩さばは骨抜き(なければ包丁など)で腹骨、小骨をとり、幅約2.5cmに切って片栗粉をまぶす。長ねぎはみじん切りにする。Aはよく合わせておく。

②フライパンにサラダ油を中火で熱し、①を皮目から入れ、全体をかりっと揚げ焼きして取り出す。

③余分な油をキッチンペーパーで軽くおさえ、Aを入れて香りが出るまで炒め、Bを加える。煮立ったら②の塩さばを入れて混ぜ合わせ、とろみがでるまで煮からめる。