オープンさばサンド かぼちゃディップ

オープンさばサンド かぼちゃディップ
  • 
2

    2 人分

  • 20-40 min

  • ふつう

    ふつう

撮影: 松本祥孝

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料(2人分)】

「ノルウェー塩さば」のフィレ 1枚(約140g)

食パン(8枚切り) 2枚

かぼちゃディップ
 かぼちゃ 200g
 マヨネーズ 大さじ2
 塩、こしょう 各少々

好みの葉野菜 適宜

プチトマト 2個

【作り方】

① かぼちゃディップを作る。かぼちゃはわたと種を取り除き、一口大に切る。耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約4分加熱する。熱いうちに皮をむいてつぶし、残りの材料を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

② 食パンは4等分に切り、オーブントースターでこんがりと焼く。「ノルウェー塩さば」は8等分のそぎ切りにする。フライパンを中火で熱し、さばを皮目を下にして焼く。焼き色がついたら返し、同様に焼いて火を通す。好みの葉野菜は食べやすくちぎる。プチトマトはへたを取り、縦半分に切る。パンにさば、野菜類、かぼちゃディップをのせていただく。