サーモンのお祝い茶巾ずし

サーモンのお祝い茶巾ずし
  • 
1

    1 人分

  • 20-40 min

  • ヒト手間

    ヒト手間

撮影: 渡辺七奈 レシピ: M.Y.S.さん

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料:1人分】

「ノルウェーサーモン」 17g
寿司飯 約70g
卵 1個
《A》
 青ジソ(粗みじん切り) 1/2枚分
 白ゴマ 少々
《B》
 白だし 少々
 砂糖 少々
 塩 少々
サラダ油 少々
しょうゆ 少々

【作り方】

① 卵を割りほぐし、《B》を混ぜ、ザルでこす。フライパンにサラダ油を熱し、薄焼き卵を焼く。

② 塩を加えた熱湯で三つ葉をサッと茹でる。

③ サーモンは一口大に切り、しょうゆをまぶしておく。

④ 《A》を混ぜておいた寿司飯を軽く握り、①の中央にのせ、②で結ぶ。少しサーモンを乗せられるようにゆるく縛っておく。最後にサーモンを乗せてできあがり!