チーズクリームフォンデュ

チーズクリームフォンデュ
  • 
4

    4 人分

  • 20 min

  • ふつう

    ふつう

撮影: 松本 祥孝

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料(2〜3人分)】

「ノルウェーサーモン」(さく) 150g
ブロッコリー 1/3株
じゃがいも 1個
好みのパン 適宜
クリームフォンデュ
 卵 1個
 クリームチーズ 90g
 生クリーム 大さじ2
 酢 小さじ1/2
 塩 ひとつまみ

①「ノルウェーサーモン」は、1.5cm角に切り、塩ひとつまみを全体にまぶす。ブロッコリーは小房に分けてさっとゆで、水けをきる。じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、ゆでる。パンは食べやすく切る。
②クリームチーズは室温に置き、柔らかくする。卵は卵黄と卵白に分ける。ボールに卵白を入れ、泡立て器で角(つの)が立つくらいまでしっかり泡立ててメレンゲを作る。別のボールに卵黄、酢、塩を加えてよく混ぜ、クリームチーズ、生クリームを加えて混ぜ合わせる。メレンゲの1/2量を加えてよく混ぜ、残りのメレンゲを加えてさっくりと混ぜて器に盛る。
③サーモン、野菜、パンを器に盛り合わせ、②をつけていただく。