ノルウェーサーモンと全粒粉のガレット

ノルウェーサーモンと全粒粉のガレット
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    1 人分

  • 20 min

  • ふつう

    ふつう

撮影: 渡辺 七奈 監修: きょうこ

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料(1人分)】

《ガレット生地》
全粒粉……38g
卵……1/4個
水……65cc

《トッピング》
ノルウェーサーモン……60g
卵……1個
溶けるチーズ……20g
サニーレタス……葉1〜2枚
赤パプリカ……1/8個
玉ねぎ……20g
塩(あれば粗塩)……適宜
こしょう……適宜
オリーブオイル……適宜

① ガレット生地の材料をすべて混ぜ合わせ、30分ほど寝かせる。
② サーモンはひと口大に薄切りにし、サニーレタスはひと口大にちぎる。玉ねぎ、パプリカは薄くスライスする。
③ 全粒粉のガレットを焼く。フライパンに薄く油を敷きあたため、お玉ひとすくいほど生地を流しフライパン全体に薄く広げる。真ん中に卵を落とし、まわりにチーズを散らし、フタをし、5~8分ほど弱火で蒸し焼く。(卵の火の通り加減はお好みで)
④ ガレットの4方向を内側に折りたたみ、四角に形を整えお皿に移す。
⑤ お皿にのせたガレットの上に、サニーレタス、玉ねぎ、赤パプリカ、サーモンを盛り付け、塩、こしょう、オリーブオイルを回しかけて仕上げる。