ノルウェーサーモンのはりはりずし ゆず風味

ノルウェーサーモンのはりはりずし ゆず風味
  • 
2

    2 人分

  • 20-40 min

  • カンタン

    カンタン

撮影: 松本祥孝

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料(2人分)】

「ノルウェーサーモン」(さく) 150g
すしめし 1合分
大根 2~3cm(約100g)
水菜 1~2株
ゆずの皮のすりおろし 適宜

A
 ゆずの絞り汁 大さじ1
 砂糖 大さじ1/2
 塩 小さじ2/3
 しょうゆ 小さじ1/2
 水 50㎖
 あれば昆布 少々

好みでしょうゆ

【作り方】

① 大根は皮をむき、縦半分に切ってから横に薄切りにする。耐熱のボールにAの材料を入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジで約30秒加熱する。取り出して、大根を加えて混ぜ合わせ、15分以上おいて味をなじませる。

② 水菜は根元を切ってざく切りにする。「ノルウェーサーモン」は横に薄切りにする。

③ 器にすしめしを盛り、サーモン、汁けをきった1の大根を彩りよく盛り、水菜をのせる。ゆずの皮のすりおろしを散らし、好みでしょうゆ少々をかけていただく。