ノルウェーサーモンのひなまつりお祝い寿司

ノルウェーサーモンのひなまつりお祝い寿司
  • 
4

    4 人分

  • 20-40 min

  • ヒト手間

    ヒト手間

撮影: 奥住 卓

押しずしの要領で、形を整えながら仕上げる。

材料

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+

200 g  ノルウェーサーモン(フィレー)
3  
2 枚  さやえんどう
80 ml  すし酢
20 g 
2 大さじ  青のり
1 枚  昆布
2 個 
3 枚  しその葉
2 大さじ  イクラ
  
   しょうゆ
   わさび
   ラップ

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。
  • さやえんどうは茹でておく。卵は炒り卵にする。
  • ① ノルウェーサーモンは薄切りし、塩を少々ふっておく。しその葉は細切りにする。
  • ② 米は洗って水気をきり、昆布と水を加えて炊き、すし用合わせ酢を加えて、すし飯を作る。
  • ③ 3等分に分け、桜でんぶ、青のりをそれぞれ加え、混ぜておく。
  • ④ 型にラップを敷き、桜でんぶ入りのすし飯、すし飯、青のり入りすし飯を詰めて、軽く押さえる。盛り付け皿に移し、炒り卵、しその葉を散らし、ノルウェーサーモンをのせ、さやえんどう、いくらを添える。
  • ⑤ お好みでわさびしょうゆをかける。

ポイント:

  • 約25×15cmの角型パックを使用。
  • 昆布は、1枚3×4センチのものを使用しています。