ノルウェーサーモンのほうれん草パンケーキ

ノルウェーサーモンのほうれん草パンケーキ
  • 
4

    4 人分

  • 20 min

  • ふつう

    ふつう

撮影: 奥住 卓 監修: あやもりこ

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料(4人分)】

《パンケーキ生地》
小麦粉……140g
ベーキングパウダー……5g
砂糖……大匙1
塩……少々
卵……1個
ヨーグルト……100g
牛乳……100g
ほうれん草……1/2束
《トッピング》
じゃがいも……1個
クリームチーズ……50g
アボカド……スライス16枚
バジルペースト(今回は自家製)……適量
ノルウェーサーモン……薄切りスライス16枚
サラダほうれん草……葉16〜20枚

① ほうれん草を電子レンジで柔らかくする。(又は茹でる)
② ミキサーに卵・砂糖を入れ、泡立ったらほうれん草を入れなめらかにする。ほかの材料を入れ(粉類は最後)、撹拌する。
③ フライパンで両面焼く。
④ じゃがいもを電子レンジで柔らかくする。クリームチーズ、塩コショウ(分量外)で和える。
⑤ サラダほうれん草、薄切りにしたアボカド、ノルウェーサーモンをパンケーキ生地の上に交互に並べ、最後に④のマッシュポテトを乗せる。
⑥ バジルペーストを添え、マヨネーズをかける。