ノルウェーサーモンのエッグベネディクト風

ノルウェーサーモンのエッグベネディクト風
  • 
2

    2 人分

  • 20-40 min

  • ヒト手間

    ヒト手間

撮影: 松本祥孝

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料(2人分)】

「ノルウェーサーモン」 150g
卵 4個
イングリッシュマフィン 2個
パセリのみじん切り 適宜
プレーンヨーグルト 大さじ2
ベビーリーフ 適宜
塩 酢 オリーブオイル マヨネーズ

①「ノルウェーサーモン」は12等分のそぎ切りにする。バットに並べて塩小さじ1/3をふり、ラップをして冷蔵庫で10分以上冷やす。

②ポーチドエッグを作る。鍋に2リットルの湯を沸かし、酢大さじ2〜3、塩小さじ1を加える。卵1個を静かに割り入れ、菜箸で白身で黄身をおおうように形を整えて中火で2〜3分加熱する。白身が固まったら水にとる。残りの卵も同様にする。

③イングリッシュマフィンは厚みを半分に割ってトーストし、断面にオリーブオイル少々をふる。①のサーモンの水けを拭いて等分にのせ、ポーチドエッグの水けをきって1個ずつのせる。マヨネーズ大さじ3、プレーンヨーグルトを混ぜ合わせたものをかけ、パセリのみじん切りをふる。器に盛り、ベビーリーフを添える。