ノルウェーサーモンのケーキ風押しずし

ノルウェーサーモンのケーキ風押しずし
  • 
2

    2 人分

  • 20-40 min

  • ふつう

    ふつう

撮影: 松本 祥孝

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料(2〜3人分)】

「ノルウェーサーモン」(さく) 100g
すしめし 1合分
アボカド(小) 1/2個
玉ねぎ 1/8個
レモン汁 少々
きゅうり、ラディッシュ、レモンの薄い輪切り 各適宜
セルフィーユ 適宜
塩 マヨネーズ こしょう しょうゆ 練りわさび

① 玉ねぎはみじん切りにして塩少々をまぶし、水にさらして水けをよく絞る。アボカドは皮を取り除いて乱切りにし、ボールに入れる。玉ねぎ、マヨネーズ大さじ1/2、レモン汁を加えて、なめらかになるまでつぶしながら混ぜる。塩、こしょう各少々をふって混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
② 「ノルウェーサーモン」は、1.5cm角に切る。12×12×深さ6cmの密閉容器に大きめに切ったラップを敷き、すしめしを詰めてラップの端をかぶせ、手のひら全体で押す。ラップを開き、密閉容器に器をかぶせてひっくり返し、容器とラップをはずす。1の2/3量を上面に塗り、残りはスプーンで形を整えてのせる。
③ サーモン、きゅうり、ラディッシュを彩りよくのせ、セルフィーユ、レモンを飾る。しょうゆ、練りわさび各適宜を混ぜたものを添える。