ノルウェーサーモンのスープ(フィスクスッペ)

ノルウェーサーモンのスープ(フィスクスッペ)
  • 
4

    4 人分

  • 20-40 min

  • カンタン

    カンタン

撮影: 奥住 卓

身近な野菜を使ったあったか簡単メニュー

材料

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300 g  ノルウェーサーモン(フィレー)
1 片  にんにく
0.3 本  にんじん
1 缶  ホタテの貝柱
1 個  玉ねぎ
1 個  じゃがいも
2 本  わけぎ
1 大さじ  バター
1 個  固形コンソメ
2   牛乳
1  
   塩、こしょう

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。
  • ① サーモンを2センチ角のキューブ状に切る。
  • ② 玉ねぎは小角に切り、にんにくはみじん切り、にんじん、じゃがいもは細切りにする。
  • ③ 鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、にんにくを炒める。
  • ④ 水、コンソメ、牛乳、にんじん、ホタテの貝柱(またはカニ肉)と缶汁、にんじん、じゃがいもを加えて軽く煮込み、サーモンを加え軽く煮立たせ、塩、こしょうで味を調える。
  • ⑤ お皿にとり、細く斜め切りにしたわけぎを飾る。

ポイント:

  • ホタテの貝柱の缶詰は、カニの缶詰でも代用できます。