ノルウェーサーモンのデコレーションちらし寿司

ノルウェーサーモンのデコレーションちらし寿司
  • 
4

    4 人分

  • 40-60 min

  • ヒト手間

    ヒト手間

撮影: 中庭 愉生

材料

-
+

200 g  ノルウェーサーモン(フィレー)
2  
1 枚  昆布
80 ml  すし酢
20 g  紅しょうが
2 大さじ  白ごま
1 大さじ 
1 大さじ  白ごま
4 枚  しその葉
2 個 
2 枚  さやえんどう
2 大さじ  イクラ
  
   ラップ
   しょうゆ
   わさび

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。
  • 絹さやは茹でておく。卵は、錦糸たまごにしておく。
  • ノルウェーサーモンは、120gをサンド用に、80gをトッピング用に使用する。
  • ① ノルウェーサーモンは薄切りにする。
  • ② 紅しょうがは汁気をきって刻む。しその葉は千切りにする、さやえんどうは細切りにする。
  • ③ 米は洗って水気をきり、昆布と水を加えて炊き、すし用合わせ酢を加えて、すし飯を作る。
  • ④ 2等分に分け、(A)紅しょうが・白ごま大さじ2、(B)青のり(またはアオサ)・白ごま大さじ1をそれぞれ加え、混ぜておく。
  • ⑤ ケーキ型にラップを敷き、紅しょうが入りのすし飯を敷き詰め、サンド用のノルウェーサーモンをのせ、軽く塩を振り、しその葉を散らし、青海苔のすし飯をのせ、上から軽く押さえる。
  • ⑥ 器に⑤を盛り、ラップをはずし、錦糸たまごをちらし、トッピング用のノルウェーサーモンをのせ、さやえんどう、いくらを添える。
  • ⑦ お好みでわさびしょうゆをかける。

ポイント:

  • 材料4人分の分量は、18センチのケーキ型1合分(1人あたり)です。
  • ケーキ型の他、小ボールや、パウンド型でも代用できます。
  • 昆布は、1枚3×4センチのものを使用しています。