ノルウェーサーモンのハーブマリネ(グラバラックス)

ノルウェーサーモンのハーブマリネ(グラバラックス)
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4

    4 人分

  • Over 60 min

  • ヒト手間

    ヒト手間

撮影: 奥住 卓

ディルがポイント。手間がかかるメニューだけど、冬の定番メニューにおすすめ。

材料

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300 g  ノルウェーサーモン(フィレー)
1 大さじ  ジン
2 大さじ  砂糖
1.5 大さじ 
0.5 大さじ  粒マスタード
   白こしょう
   ディル
   レタス

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。
  • ① サーモンは軽く洗ってペーパータオルで水気を拭き、ジンをなじませる。
  • ② 塩、白こしょう、グラニュー糖、粒入りマスタードを混ぜ合わせる。
  • ③ ラップにサーモンをのせ、②をまぶし、覆うように刻んだディルをふる。
  • ④ 空気が入らないようにしっかりラップして、冷蔵庫で一昼夜マリネする。
  • ⑤ スライスして、レタスなどとお皿に盛りつける。

ポイント:

  • ジンはウォッカ、酒などでも代用できます。
  • ディルは片面を覆う程度の量を用意して下さい。乾燥した粉末ハーブでも代用できます。