ノルウェーサーモンのポテトクリーム

ノルウェーサーモンのポテトクリーム
  • 
2

    2 人分

  • 20-40 min

  • ふつう

    ふつう

撮影: 松本祥孝

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料(2人分)】

「ノルウェーサーモン」(さく) 100g
じゃがいも(メイクイーン) 1個(約100g )
豆苗 適宜
牛乳 大さじ4~
にんにくのすりおろし 少々
オリーブオイル 塩 粗びき黒こしょう

【作り方】

① じゃがいもは皮つきのままよく洗い、ラップに包んで電子レンジで約1分30秒加熱し、上下を返してさらに約1分30秒加熱する。皮をむいてボールに入れ、フォークなどでしっかりとつぶす(あればフードプロセッサーで、なめらかになるまで撹拌する)。

② 小さめの耐熱の器にオリーブオイル大さじ1/2、にんにくのすりおろしを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで20秒ほど加熱する。1のボールに加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。塩小さじ1/4をふって混ぜ、さます。

③ 豆苗は根元を切り、食べやすい長さに切る。「ノルウェーサーモン」は2cm角に切り、塩少々をふる。器に2を盛り、サーモン、豆苗をのせ、粗びき黒こしょう、オリーブオイル各適宜をふる。