ノルウェーサーモンの冷たいトマト素麺

ノルウェーサーモンの冷たいトマト素麺
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4

    4 人分

  • 20 min

  • カンタン

    カンタン

撮影: 松本祥孝

材料

手順

成分の量が変更されました。注意してください:
  • 大人数の場合は調理時間が長くかかります
  • 塩辛い食材やスパイスに注意してください、お好みにより加減してください。

【材料(4人分)】

ノルウェーサーモン(柵) 300〜400g
そうめん(乾)      4束
オクラ          8本
青ねぎ(お好みで)    適宜
(A)
めんつゆ         400cc
おろししょうが      小さじ1/2〜小さじ1
トマト          中2個(160g〜200g)
レモンスライス      お好みで

①サーモンは塩を振ってなじませる。フライパンに少量サラダ油(分量外)を加え、サーモン全面に焼き色を付ける。(中はレアに仕上げるため焼きすぎ注意する)焼き上がったら氷水に入れ冷蔵庫で冷やしておく。

②トマトは角切りにし、オクラはサッと茹で刻んでおく。青ねぎは小口切りにする。

③めんつゆに角切りにしたトマト、おろししょうがを入れ冷蔵庫で冷たく冷やしておく。

④そうめんを茹で、そうめんは流水で洗って冷やし、水気をしっかり取る。


⑤器に③のつゆを注ぎ、そうめんを盛り、上に①のサーモン、オクラをのせて仕上げる。お好みでレモンスライス、青ねぎを添え、レモン果汁を絞っていただく。